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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

レンコン唐揚げ 韓国風甘辛ダレ…見かけによらず栄養価高く

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 今回は、レンコンを使った料理です。

 見かけによらず栄養価の高いレンコン。特にビタミンCを多く含んでいます。一般的にビタミンCは加熱により減少すると言われますが、レンコンに含まれるビタミンCはでんぷん質に守られており、加熱に強いのが特徴です。

 また、不溶性食物繊維や、ビタミンB1、B2など多く含み、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルもバランスよく含まれている優秀野菜です。

 今回は、サクサクとした食感になるよう、繊維に沿って縦切りにしたレンコンの唐揚げを、韓国風の甘辛ダレに絡めました。ご飯のすすむ一品です。

[作り方]

(1) レンコンを5cmの長さに切り、縦に細切りにする。

(2) ボウルに(A)を入れて、(1)を10分ほど漬け込む。

(3) (2)に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンに並べ、表面がカリッとするまで、両面を揚げ焼きにして取り出す。

(4) 油を拭き取ったフライパンに(B)を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら(3)を戻し入れて絡める。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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