おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
サニーレタスのガッツリそぼろサラダ…ニンニクやショウガをたっぷり利かせ
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。ご飯のおかずにもぴったりなそぼろサラダをご紹介します。
サニーレタスは、レタスの7倍以上のβカロテンを含む「緑黄色野菜」です。抗酸化作用の高いβカロテンやビタミンC、体の浸透圧バランスを整えるカリウムをはじめ、便秘予防に最適な食物繊維を含むので、ダイエットや美肌作りにも効果が期待できます。
豚肉は体内の代謝を助けるビタミンB群を多く含みます。特に、糖の代謝を促すビタミンB1は肉の中でも豚肉が突出しており、牛肉の8倍も含まれます。味の面だけでなく、栄養素の代謝の側面からも、ご飯のおかずにおすすめのサラダです。
ニンニクやショウガをたっぷり利かせ、香り高く仕上げています。ぜひ作ってみてくださいね。
[作り方]
(1) サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
(2) タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
(3) フライパンにゴマ油をひいて、豚ひき肉と(2)をいためる。(A)も加えていためる。
(4) 器に(1)を盛り、(3)をかける。お好みでラー油と糸唐辛子を加える。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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