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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

yomiDr.記事アーカイブ

アサリとクレソンのスープ…シンプルに素材の味を生かして

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 うま味たっぷりで、簡単に作れるスープのご紹介です。

 アサリは、肝機能の強化や二日酔い、疲労回復を助けるタウリンを多く含む食材です。葉酸とともに赤血球の生成に関わるビタミンB12や良質なたんぱく質、カルシウムの沈着を助けるマグネシウムを含みます。

 ピリッとした辛味と独特な香りが特徴のクレソンは、お肉料理の付け合わせとしてのイメージがあるという方も多いでしょうか。辛味成分であるシリグニンは、消化の促進や胃もたれを防ぐ働きがあるとも言われています。抗酸化作用が期待できるβカロテンや骨粗しょう症予防に欠かせないカルシウム、貧血予防に効果的な葉酸を豊富に含み、不足しがちな栄養素を補える食材です。

 疲れが取れない方やついつい飲みすぎてしまう方にも、体をいたわる一品としておすすめです。

[作り方]

(1) クレソンはざく切りにする。

(2) 鍋にアサリと水を入れて火をつける。あさりの口が開いたら(1)を加える。

(3) 塩、コショウで味を調えてオリーブ油を回し入れる。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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