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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

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肉団子エノキあん…和風の味付けがおいしい

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、和風の味付けがおいしいレシピ「肉団子エノキあん」のご紹介です。

 肉団子は、揚げないタイプで、フライパンで焼いてから調味料で煮るので、気軽に作れるのがうれしいポイントです。この和風調味液の味付けと肉団子は相性抜群です。肉団子のうま味が調味液に出て混ざり合うことで、絶品のあんができ、ご飯のおかわりがとまらなくなるのです。学校では、このとろみあんのためにおかわりの列ができるほどです。

 食材で注目なのがエノキです。カロリーはほとんどなく、ビタミンB1、B2、ナイアシン、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などが含まれています。特にビタミンB1はキノコ類の中でもトップクラスに含有されており、疲労回復や皮膚や髪の毛、爪などの健康維持が期待できます。エノキはうま味が出やすい食材で、一手間をかけていためると、よりおいしさがアップします。おいしい和食を楽しみましょう。

[作り方]

(1) ニンジンとタマネギをみじん切りにして、いため油以外の肉団子の材料をよく混ぜる。全卵にしてしまうと生地が軟らかくなりすぎてしまうので、卵黄のみを使用する。食べやすい大きさに丸めておきましょう。

(2) フライパンにいため油を入れて、強火で加熱して1分。肉団子を入れて全面に焼き目をつける。周りがカリカリになったら火を止める。

(3) エノキは根を落とし、ネギと万能ネギは小口切りにし、別の鍋にエノキあんの材料を全て入れて、強火で一煮立ち。水溶き片栗粉でとろみをつけて、(2)の肉団子を入れてフタをする。弱火で5分煮れば完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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