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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

キャロットポタージュ…鮮やかなオレンジが映える

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は鮮やかなオレンジが映えるレシピ「キャロットポタージュ」のご紹介です。

 見た目からもニンジンがたっぷりと入っていそうですが、ただニンジンをペーストにして入れるだけではおいしさが今ひとつ。そこでポタージュの隠し味として、タマネギとサツマイモの甘味を足します。調味料よりも食材を足すことでよりおいしいものになります。

 学校では季節のポタージュスープを提供しています。春には今回のようなキャロットポタージュ。夏にはエダマメポタージュ。秋にはハロウーンにかけてカボチャを使ったパンプキンポタージュ。冬にはサツマイモポタージュなど、コンソメをベースにしたシンプルなタイプもあれば、アレンジで生クリームを入れた、よりクリーミーなタイプも人気です。なめらかな口当たりになるので、お好みで入れてみましょう。

 さて食材で注目なのはニンジンです。ニンジンに豊富に含まれているのがカロテンです。カロテンは免疫力や皮膚や粘膜の健康に作用します。他にも、カリウムやカルシウム、ビタミンCも含まれている野菜です。今のニンジンは品種改良を重ねて甘味の強いものが多く、味のクセもずいぶんと和らいでいます。皮の下に栄養素が多く含まれているので、皮をむかないで調理するのも一つの手です。それではおいしいポタージュを楽しみましょう。

[作り方]

(1) ニンジン、タマネギ、サツマイモは一口大に切り、耐熱用のお皿に入れてラップをふわりとかける。電子レンジ500Wで3分加熱して軟らかくしておきましょう。

(2) (1)をミキサーやブレンダーにかけてペースト状にする。鍋に全ての材料を入れて、強火にして焦げないようにかき混ぜて加熱。ポコポコと沸いてきたらフタをして、弱火で5分。味見をして調整したら完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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