松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
キャロットポタージュ…鮮やかなオレンジが映える
小学校栄養士の松丸奨です。今日は鮮やかなオレンジが映えるレシピ「キャロットポタージュ」のご紹介です。
見た目からもニンジンがたっぷりと入っていそうですが、ただニンジンをペーストにして入れるだけではおいしさが今ひとつ。そこでポタージュの隠し味として、タマネギとサツマイモの甘味を足します。調味料よりも食材を足すことでよりおいしいものになります。
学校では季節のポタージュスープを提供しています。春には今回のようなキャロットポタージュ。夏にはエダマメポタージュ。秋にはハロウーンにかけてカボチャを使ったパンプキンポタージュ。冬にはサツマイモポタージュなど、コンソメをベースにしたシンプルなタイプもあれば、アレンジで生クリームを入れた、よりクリーミーなタイプも人気です。なめらかな口当たりになるので、お好みで入れてみましょう。
さて食材で注目なのはニンジンです。ニンジンに豊富に含まれているのがカロテンです。カロテンは免疫力や皮膚や粘膜の健康に作用します。他にも、カリウムやカルシウム、ビタミンCも含まれている野菜です。今のニンジンは品種改良を重ねて甘味の強いものが多く、味のクセもずいぶんと和らいでいます。皮の下に栄養素が多く含まれているので、皮をむかないで調理するのも一つの手です。それではおいしいポタージュを楽しみましょう。
[作り方]
(1) ニンジン、タマネギ、サツマイモは一口大に切り、耐熱用のお皿に入れてラップをふわりとかける。電子レンジ500Wで3分加熱して軟らかくしておきましょう。
(2) (1)をミキサーやブレンダーにかけてペースト状にする。鍋に全ての材料を入れて、強火にして焦げないようにかき混ぜて加熱。ポコポコと沸いてきたらフタをして、弱火で5分。味見をして調整したら完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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