田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
ネギとラム肉のクミンいため…寒さが厳しいこの季節、体を冷やさないように
今回は、旬のネギとラム肉を使った一品です。
寒さが厳しいこの季節は、体が冷えて筋肉が硬くなったり、血流が悪くなったりしがちです。いずれもアスリートにとって、パフォーマンスを下げる要因になりますので体を冷やさないようにすることが大事です。
そのためには体を温める作用のある食材を取り入れることも改善策の一つです。今回は、体を温める作用のある「ネギ」「ラム肉」「ショウガ」を使っていため物にしました。
ラム肉は体を温めるだけでなく、たんぱく質を豊富に含み、ビタミンB群・ビタミンE、鉄・亜鉛といったビタミン・ミネラルも豊富に含んでいます。また、脂肪の代謝をサポートする働きのあるL‐カルニチンも豊富です。
独特な香りがあり、好みの分かれるお肉なので、今回は香味野菜のネギとショウガ、香りの強いスパイスの「クミン」を使用しました。
[作り方]
(1) ネギを1cmの厚さの斜め切りにする。
(2) ショウガをみじん切りにする。
(3) パプリカを2cm角に切る。スナップエンドウは筋を取って半分に切る。
(4) フライパンに米油を入れて温め、(1)を入れて両面に焼き色をつける。
(5) (4)に(2)とクミンシードを入れていため、香りがたってきたらラム肉、(3)を入れて肉に火が通るまでいため、塩を加える。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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