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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

yomiDr.記事アーカイブ

鶏むね肉のふんわり中華スープ…具だくさんでうま味たっぷり

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 寒い日にぴったりの具だくさんスープのご紹介です。

 鶏むね肉は、良質なたんぱく質を多く含み、脂質が少ないことからもダイエットにぴったりな食材です。

 パサつきがちな鶏むね肉は、片栗粉をまぶすことでしっとりと仕上がります。

 ハクサイは、体内の浸透圧バランスを調節するカリウムや、お肌の代謝、ストレスの軽減を助けるビタミンCを多く含みます。クセがなく、どんな食材とも相性が良いのが特徴です。ほろ苦さと独特な香りが特徴のシュンギクは、皮膚や粘膜の機能を健康に保つβカロテンをはじめ、カルシウムや葉酸、鉄など不足しがちな栄養素を含む旬食材です。

 鶏肉と野菜のうま味たっぷりのスープは、寒い日にもうれしい一品ですよ。

[作り方]

(1) ハクサイ、ニンジンは細切りにする。シュンギクは3cm長さに切る。

(2) 鶏むね肉は一口大に切り、(A)をふって片栗粉をまぶす。

(3) (B)を鍋にわかし、沸騰したらハクサイ、ニンジン、(2)を入れて火を通す。

(4) シュンギクを加えて火を止め、器に盛り、好みでラー油をたらす。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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