おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
リンゴのユズフリット ハニーユズソース…一味違った食感と甘味
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今が旬のリンゴを使ったおやつのご紹介です。
リンゴは、体内の水分バランスを整え、むくみ予防に効果的なカリウムや、コレステロールや血糖値の上昇を抑えて、便秘解消を助ける食物繊維を多く含みます。プロシアニジンと呼ばれるポリフェノールを含み、抗酸化作用が強いことから、アンチエイジング効果や免疫機能の強化につながります。ビタミンCが豊富なユズは、香りによるリラックス効果や美肌効果も期待できます。
シャキシャキ感がおいしいリンゴは、フリットにすることで、一味違った食感と甘味が味わえます。ハチミツは、抗菌作用と保湿効果が期待でき、喉の乾燥が気になる今の時期にぴったりです。香りよいハニーユズソースもお楽しみください。
[作り方]
(1) リンゴは皮をむかずにくし切りにして、天ぷら粉をまぶす。
(2)(A)を混ぜて衣をつくる。(1)をくぐらせて衣をつけ、180度の油で揚げる。
(3)(B)を混ぜてソースをつくり、(2)にかける。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
【関連記事】