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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ダイコンとシュンギクのちりめんゴマサラダ…旬の食材を使い

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 ぱぱっと作れる、旬の食材を使ったサラダのご紹介です。

 ダイコンの根には、胃腸の働きを助けるジアスターゼと呼ばれる消化酵素が含まれています。でんぷんの消化を促し、胸焼けや胃もたれを防ぐ働きが期待できます。体内の水分バランスを調節するカリウムやビタミンCを含みます。

 すき焼きでおなじみのシュンギクは、冬の代表的な緑黄色野菜で、肌の乾燥や風邪予防にもぴったりです。皮膚や粘膜を健康に保つβカロテンをはじめ、冷え性や肩こりの改善の助けに効果的なビタミンE、骨粗しょう症予防にも欠かせないカルシウムなどを含む栄養価の高い野菜です。

 カルシウムを多く含むちりめんじゃこを入れることで、うま味もプラスされ、栄養バランスの整った一品となります。手軽に作れるのでぜひ作ってみてくださいね。

[作り方]

(1) ダイコンは千切り、シュンギクはざく切りにする。

(2) ボウルに(A)を入れて混ぜる。

(3) (1)と(2) 、ちりめんじゃこを加えてあえる。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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