松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
キャラメルポテト…立派なスイーツに変身
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、簡単でおいしいレシピ「キャラメルポテト」のご紹介です。
シンプルながらおいしいサツマイモ。ただ焼くだけ、蒸すだけでも人気の根菜ですが、さらに味付けを工夫すると、立派なスイーツに変身します。ネーミングがかわいいのも相まって、いつも子どもたちは「今日はキャラメルポテトだ!」と大喜びです。大学イモに匹敵する人気のサツマイモ料理です。
野菜は5mm幅以内を目安に薄めに切ると、火の通りがよく、手早く作れます。サツマイモだけでもよいのですが、人気の味付けを利用して、ニンジンとジャガイモを一緒に混ぜて食材品数を増していきましょう。
さて、サツマイモは栄養価でも注目です。まず食物繊維を豊富に含んでいます。加熱すると甘味が増すので、焼きたてや蒸したての時には、甘い香りが広がります。ビタミンC、E、そしてβカロテンも含まれており、それぞれの相乗効果で、活性酸素の害から体を守る働きが期待できます。また、腸の中で膨らむ水溶性食物繊維を含んでいるので、おなかの健康にも役立ちます。
今日は、少し甘めの味付けで根菜を楽しみましょう。
[作り方]
(1) サツマイモ、ニンジン、ジャガイモは形を合わせるように、5mmほどの厚さの輪切りにする。
(2) フライパンにいため用油を入れて、強火で1分加熱。(1)を入れ、両面をこんがりときつね色になるまで加熱する。火が通ったらお皿に盛り付けていく。
(3) 小鍋に、水と白ワインと砂糖を入れて強火で加熱。1~2分くらいで焦げ目がほんのりとつき、香ばしい香りがしてくる。薄茶色になったら、すぐに火を止める。生クリームを入れて混ぜれば、キャラメルソースのできあがり。(2)の根菜にかける。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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