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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

キャラメルポテト…立派なスイーツに変身

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、簡単でおいしいレシピ「キャラメルポテト」のご紹介です。

シンプルながらおいしいサツマイモ。ただ焼くだけ、蒸すだけでも人気の根菜ですが、さらに味付けを工夫すると、立派なスイーツに変身します。ネーミングがかわいいのも相まって、いつも子どもたちは「今日はキャラメルポテトだ!」と大喜びです。大学イモに匹敵する人気のサツマイモ料理です。

 野菜は5mm幅以内を目安に薄めに切ると、火の通りがよく、手早く作れます。サツマイモだけでもよいのですが、人気の味付けを利用して、ニンジンとジャガイモを一緒に混ぜて食材品数を増していきましょう。

 さて、サツマイモは栄養価でも注目です。まず食物繊維を豊富に含んでいます。加熱すると甘味が増すので、焼きたてや蒸したての時には、甘い香りが広がります。ビタミンC、E、そしてβカロテンも含まれており、それぞれの相乗効果で、活性酸素の害から体を守る働きが期待できます。また、腸の中で膨らむ水溶性食物繊維を含んでいるので、おなかの健康にも役立ちます。

今日は、少し甘めの味付けで根菜を楽しみましょう。

[作り方]

(1) サツマイモ、ニンジン、ジャガイモは形を合わせるように、5mmほどの厚さの輪切りにする。

(2) フライパンにいため用油を入れて、強火で1分加熱。(1)を入れ、両面をこんがりときつね色になるまで加熱する。火が通ったらお皿に盛り付けていく。

(3) 小鍋に、水と白ワインと砂糖を入れて強火で加熱。1~2分くらいで焦げ目がほんのりとつき、香ばしい香りがしてくる。薄茶色になったら、すぐに火を止める。生クリームを入れて混ぜれば、キャラメルソースのできあがり。(2)の根菜にかける。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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