おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
鶏ムネ肉のフリット ユズソースあえ…ダイエット食やトレーニング食としても
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
ユズ香フリットのご紹介です。
鶏ムネ肉は、低脂肪で高たんぱく質なので、ダイエット食やトレーニング食としても人気の食材です。また、主にたんぱく質の代謝に関わるビタミンB6やナイアシン、パントテン酸などのビタミンB群も含むので、食べたものの代謝を助ける働きもしてくれます。鶏ムネ肉は、繊維を断つ方向に、そぎ切りにすると、軟らかく仕上がります。
衣は、ユズの皮を天ぷら粉に混ぜ、香りも良く、この時期にぴったりの一品にしました。ユズはビタミンCをはじめ、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸を多く含み、果皮にもビタミンCや、ヘスペリジンを含みます。皮ごと使うことで、より一層香りも引き立ちます。
おもてなしにもぴったりな一品です。ぜひ作ってみてくださいね。
[作り方]
(1) 鶏ムネ肉はそぎ切りにして(A)をふり、天ぷら粉をまぶす。
(2) (B)を混ぜて衣をつくり、(1)をくぐらせる。180度の油でキツネ色になるまで揚げて火を通す。
(3) (C)をボウルに入れて混ぜ、(2)を加えて、あえる。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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