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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

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鶏ムネ肉のフリット ユズソースあえ…ダイエット食やトレーニング食としても

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 ユズ香フリットのご紹介です。

 鶏ムネ肉は、低脂肪で高たんぱく質なので、ダイエット食やトレーニング食としても人気の食材です。また、主にたんぱく質の代謝に関わるビタミンB6やナイアシン、パントテン酸などのビタミンB群も含むので、食べたものの代謝を助ける働きもしてくれます。鶏ムネ肉は、繊維を断つ方向に、そぎ切りにすると、軟らかく仕上がります。

 衣は、ユズの皮を天ぷら粉に混ぜ、香りも良く、この時期にぴったりの一品にしました。ユズはビタミンCをはじめ、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸を多く含み、果皮にもビタミンCや、ヘスペリジンを含みます。皮ごと使うことで、より一層香りも引き立ちます。

 おもてなしにもぴったりな一品です。ぜひ作ってみてくださいね。

[作り方]

(1) 鶏ムネ肉はそぎ切りにして(A)をふり、天ぷら粉をまぶす。

(2) (B)を混ぜて衣をつくり、(1)をくぐらせる。180度の油でキツネ色になるまで揚げて火を通す。

(3) (C)をボウルに入れて混ぜ、(2)を加えて、あえる。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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