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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジでクルミゆべし…お餅のアレンジ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 レンジで簡単に作れる一品のご紹介です。毎年、お正月のお餅が残ってしまうご家庭も多いのではないでしょうか。

 クルミゆべしは、古くから伝わる素朴なお菓子です。もち米を蒸して作るのが一般的で、もちもちとした生地に、クルミのザクザクとした食感が楽しめる甘じょっぱいお菓子です。

 お餅は、脳にとって唯一のエネルギー源でもある糖質を多く含みます。粘りは、アミロペクチンと呼ばれるでんぷんによるもので、ご飯に比べて腹持ちがよいのが特徴です。

 クルミは、体内で合成されないαリノレン酸と呼ばれる脂肪酸を含み、コレステロール低減作用のほか、心疾患や生活習慣病の予防につながります。レンジでできる一品なので、お餅のアレンジとして、ぜひ作ってみてくださいね。

[作り方]

(1) 切り餅は、薄くスライスする。クルミは粗く刻む。

(2) (A)を耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で3分加熱し、よく混ぜる。

(3) (B)を加えて混ぜ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。クルミを加えて混ぜる。

(4) 片栗粉を敷いたバットに流し、全体に片栗粉をまぶして冷まし、食べやすい大きさに切る。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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