文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

お餅deとろとろ豆乳みそグラタン…餅の食べ方には十分お気をつけください

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。乳幼児専門管理栄養士の山口真弓です。

 明日1月11日(月)は「鏡開き」ですね。鏡開きには、お汁粉やぜんざいをいただくことが多いと思います。

 毎年、小さなお子さんや高齢者の、餅による窒息の事故が起きていますので、餅の食べ方には十分お気をつけくださいね。

 乳歯が生えそろう3歳頃まではお口での処理が難しいです。また、乳歯が生えそろっていてもかむ機能・飲み込む機能が不十分ですと詰まらせてしまうこともあるので、かむ・飲み込むの練習を食事の中でしていきたいですね。

 普段から早食い・丸飲み傾向のあるお子さんは、与え方に注意が必要です。食べるときは大人がそばで見守りつつ、きちんと座って食べるようにしましょう。

 今回は、豆乳で餅を溶かして、グラタンを作るときのとろみづけの代わりにしました。お正月に余りがちな餅を使ってアレンジしてみてください。とろっとした食感ですので、餅が食べられないお子さんでもおいしく食べられると思いますよ。

[作り方]

(1) ホウレンソウは根元をカットして、花瓶に花を挿すように水に10分ほどつけ、アク抜きする。

(2) アク抜きをしている間に、タマネギは薄切りにし、シメジは手でほぐして、フライパンにオイルを温め、タマネギとシメジをいためる。

(3) ホウレンソウを3~4cmに切り、(2)に加えていため、しんなりしたら、ツナ缶(汁ごと)と(A)を入れ、2~3分煮る。

(4) 煮ている間、耐熱容器に(B)を入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。加熱後、餅と豆乳を混ぜ合わせる。

(5) (4)を(3)に入れ、全体を混ぜ合わせとろみをつける。

(6) グラタン皿など耐熱容器に流し入れ、とろけるチーズ、パン粉をかけてトースターで7~8分焼いて完成。

※ホウレンソウは、アク抜きをしなくてもよいですが、すると独特の苦みなどが抜け、より食べやすくなります。

※味付きのツナ缶を使う場合は、みそやチーズの量で味を調整してください。ウインナーやベーコン、鶏肉などを使ってもOKです。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
Instagram: https://www.instagram.com/smile_kitchen_tokorozawa/
LINE@友達追加URL: https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事