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山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

豆乳がゆ…薄味のやさしいおかゆで、胃の調子をリセット

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 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 お正月いかがお過ごしですか? 今回は、 人日(じんじつ) の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の行事食である「七草がゆ」のアレンジメニューをご紹介します。

 七草がゆはその年の豊作と無病息災を願って食べられます。また、お正月のごちそうを食べて疲れた胃腸を (いたわ) る食事でもあります。薄味のやさしいおかゆで、胃の調子をリセットしていきましょう。

 春の七草である「すずな」はカブのこと。

 カブは、根の部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜で、根と葉に含まれる栄養成分が異なります。根の部分には免疫力を高めるビタミンCや、でんぷんの消化酵素としてはたらくジアスターゼを含んでいます。ジアスターゼは、胃もたれや胸焼けを解消するはたらきや、消化吸収を助ける作用があります。加熱するとビタミンCや酵素のはたらきが弱くなってしまうので、生や漬物、すりおろして食べるとそれらの効果がより高まります。

 今回のメニューにも半量は具として、半量はすりおろして使い、胃を労る工夫をしています。小さなお子さんでも食べやすいおかゆになっていますよ。

 葉の部分にはβカロテン、ビタミンB1・B2、ビタミンCなどのビタミン、カルシウム、鉄などのミネラル、便秘解消に効果的な食物繊維など多くの栄養素が含まれています。捨ててしまうのはもったいないです。ぜひ、葉も一緒にお料理に使ってくださいね。

[作り方]

(1) カブは半量を四角形の薄切りにし、半量をすりおろす。ショウガは薄切りにする。

(2) 鍋に(A)の材料を入れる。ご飯やカブ・鶏ひき肉が昆布水に漬かるようにする。

(3) 鍋を火にかけ、沸騰したら蓋をして、弱火でカブが軟らかくなるまで5分ほど加熱する。

(4) その間に、別途にカブの葉を軟らかくゆで、細かく刻んで水気をしぼっておく。

(5) (3)に豆乳・カブの葉を加えて2分ほど煮て、器に盛り付ける。仕上げにすりおろしたカブをのせて完成。

※作り方(2)で火が強いと、水分が蒸発して焦げやすくなるので水分量に注意しましょう。

※豆乳の量でおかゆの硬さが決まります。お好みの量を加えて濃度を調節してください。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

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yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:http://ameblo.jp/sanshokukenbi/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
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