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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

千切りツリーポテト…ツリーの形になるように焼く

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 クリスマスのおもてなしにぴったりな一品のご紹介です。

 ジャガイモは、コラーゲンの合成に欠かせないビタミンCや、ナトリウムを体外に排出し、塩分のとりすぎを調節するのに役立つカリウムを多く含み、むくみや高血圧の予防に効果的な野菜です。

 インドカレーに使われることの多い、エキゾチックな香りが特徴のクミンシードとオリーブ油であえて、ベイクドポテトにしました。ローズマリーとピンクペッパーを添え、香りもよく、クリスマスにぴったりのツリーポテトです。もちろんクミンシードを他のスパイスに替えても、使用しなくても、大丈夫です。

 今年のクリスマスは平日で、手の込んだおもてなし料理は難しい、という方にもおすすめです。材料も少なく、手軽に作れる一品なので、ぜひ試してみてくださいね。

[作り方]

(1) ジャガイモは千切りにして(A)とあえる。

(2) 天板にオーブンシートをしき、(1)を3等分にしてツリーの形になるように置く。

(3) 200度に予熱したオーブンで表面がカリッとなるまで15分ほど焼き、そのまま庫内で粗熱をとる。

(4) 器に盛り、ローズマリーとピンクペッパーを飾る。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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