おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
千切りツリーポテト…ツリーの形になるように焼く
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
クリスマスのおもてなしにぴったりな一品のご紹介です。
ジャガイモは、コラーゲンの合成に欠かせないビタミンCや、ナトリウムを体外に排出し、塩分のとりすぎを調節するのに役立つカリウムを多く含み、むくみや高血圧の予防に効果的な野菜です。
インドカレーに使われることの多い、エキゾチックな香りが特徴のクミンシードとオリーブ油であえて、ベイクドポテトにしました。ローズマリーとピンクペッパーを添え、香りもよく、クリスマスにぴったりのツリーポテトです。もちろんクミンシードを他のスパイスに替えても、使用しなくても、大丈夫です。
今年のクリスマスは平日で、手の込んだおもてなし料理は難しい、という方にもおすすめです。材料も少なく、手軽に作れる一品なので、ぜひ試してみてくださいね。
[作り方]
(1) ジャガイモは千切りにして(A)とあえる。
(2) 天板にオーブンシートをしき、(1)を3等分にしてツリーの形になるように置く。
(3) 200度に予熱したオーブンで表面がカリッとなるまで15分ほど焼き、そのまま庫内で粗熱をとる。
(4) 器に盛り、ローズマリーとピンクペッパーを飾る。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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