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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

サツマイモと鶏肉のカレーいため…様々な香辛料含み健康効果が期待

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 今週は、カレーの香りと辛みが食欲を誘う一品です。

 カレー粉にはターメリック、コリアンダー、クミン、カルダモン、コショウ、赤唐辛子、ちんぴなど、様々な香辛料が含まれていますが、それぞれが漢方薬として使われているものが多く、健康効果が期待できるものばかりです。

 黄色い色付けに欠かせないターメリックはクルクミンというポリフェノールの一種が含まれており、強い抗酸化性、抗炎症性があるといわれています。コリアンダーやクミンは「健胃」と「整腸」作用、消化を促進し、食欲を増進させる効果が、カルダモンは疲労回復、集中力の強化が期待されます。

 今回は、サツマイモと鶏肉をカレー粉で味付けした、ご飯が進む一品です。トレーニング後の糖質とたんぱく質摂取におすすめです。

[作り方]

(1) サツマイモを2cm角に切る。鶏もも肉、セロリも大きさをそろえて切る。

(2) フライパンに油をひき、サツマイモを入れ、塩を加えて弱火にかける。

(3) 火が通ったら、いったん取り出す。

(4) フライパンに鶏もも肉を入れていためる。

(5) 鶏肉に火が通ったらセロリ、(3)、カレー粉を加えてさっといためる。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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