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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンコンビーフシチュー…根菜を洋風に煮込む

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、根菜を洋風に煮込んだ人気レシピ「レンコンビーフシチュー」のご紹介です。

 丸く穴の開いた切り口のレンコン。見た目にもかわいいので、子どもたちにも人気の野菜です。筑前煮として和風に煮ても、薄くスライスしてカラッと揚げてもおいしいですね。シャキシャキの繊維質は加熱することで、心地良い食感へと変わります。レンコンは不溶性食物繊維が豊富なので、便秘の予防や整腸、粘膜や胃の保護などに役立ちます。

 実はイタリアンや中華との相性も良いレンコンは、パスタやシチュー、中華のいため物などにも使用されています。おいしいうえに健康的で栄養価の高いレンコンは積極的に食べていきたい野菜の一つです。このレシピのように、たくさんの食材を煮込むことで、うま味が重なり合い、絶品になるのが煮込み料理のすてきなところ。煮る時間に余裕があれば、弱火でコトコト煮込んでもいいですね。お家に良い香りが立ちこめます。おいしいレンコンビーフシチューを楽しみましょう。

[作り方]

(1) タマネギはくし形切り、ニンジンとジャガイモは乱切り、レンコンはやや厚めのスライスに切る。ブロッコリーは小房にわけて、お皿に入れてラップをして500Wで1分加熱しておく。

(2) 牛肉は片栗粉をまぶしておく。鍋を強火で加熱。オリーブ油を入れて牛肉とタマネギをいためる。

(3) 牛肉の赤みが消えたら、ニンジン、ジャガイモ、レンコンと(A)を入れて、中火で加熱。フタをして火が通るまで約20~40分煮れば完成ブロッコリーを飾る。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

 

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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