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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

高野豆腐とアーモンドのスティックプレッツェル…家に眠る乾物で簡単におやつができる!

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今回は、家に眠る乾物で簡単におやつができる!「高野豆腐とアーモンドのスティックプレッツェル」をご紹介します。

 高野豆腐は、その栄養成分の50%がたんぱく質と、手軽にたんぱく質が補給できる食材です。また、食事からの摂取が必要な必須脂肪酸、各種ミネラルなどを含み、栄養価の高い食材でもあります。

 しかし、余って使われず、棚に眠っているご家庭も多いのではないでしょうか? 今回は、そんな高野豆腐をトースターでカリッと焼いて手軽に食べられるアーモンドのスティックプレッツェルに仕上げました。

 おやつからたんぱく質を摂取できるので、ぜひ試してみてくださいね。

[作り方]

(1) 高野豆腐は水で戻し、水気を絞る。厚みが半分になるように切り、さらに1cm幅に切る。アーモンドは粗く刻む。

(2) フライパンにバターを入れて溶かし、(1)の高野豆腐を軽くいためて砂糖をふる。アーモンドを加え混ぜる。

(3) (2)を900Wのトースターで10分焼き(焦げるようならアルミホイルをかける)、粗熱がとれるまで中に置いて冷ます。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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