おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
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高野豆腐とアーモンドのスティックプレッツェル…家に眠る乾物で簡単におやつができる!
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今回は、家に眠る乾物で簡単におやつができる!「高野豆腐とアーモンドのスティックプレッツェル」をご紹介します。
高野豆腐は、その栄養成分の50%がたんぱく質と、手軽にたんぱく質が補給できる食材です。また、食事からの摂取が必要な必須脂肪酸、各種ミネラルなどを含み、栄養価の高い食材でもあります。
しかし、余って使われず、棚に眠っているご家庭も多いのではないでしょうか? 今回は、そんな高野豆腐をトースターでカリッと焼いて手軽に食べられるアーモンドのスティックプレッツェルに仕上げました。
おやつからたんぱく質を摂取できるので、ぜひ試してみてくださいね。
[作り方]
(1) 高野豆腐は水で戻し、水気を絞る。厚みが半分になるように切り、さらに1cm幅に切る。アーモンドは粗く刻む。
(2) フライパンにバターを入れて溶かし、(1)の高野豆腐を軽くいためて砂糖をふる。アーモンドを加え混ぜる。
(3) (2)を900Wのトースターで10分焼き(焦げるようならアルミホイルをかける)、粗熱がとれるまで中に置いて冷ます。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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