おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
サバ缶とヒジキのレモンマリネ…さっぱりと食べられる味付け

こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今回は、サバ缶を使った手軽な一品「サバ缶とヒジキのレモンマリネ」をご紹介します。
サバ缶は、常備品として便利な食材。でも、魚臭さや味のマンネリ化などに悩んでいる方も多いのではないでしょうか。今回は、野菜を足して食べ応えを出し、レモンでさっぱりと食べられる味付けにしています。
サバは青魚の中でもEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量がトップクラス! 血流改善を助けたり、コレステロールや中性脂肪の値を下げる効果が期待できます。日々、積極的に食べたい食材です。
ヒジキや野菜には、食物繊維が豊富なので、まさに現代人に足りない栄養素が豊富に含まれた一品です。ぜひお試しください。
[作り方]

(1) ヒジキは洗って水で戻し、水気を絞る。
(2) 黄パプリカは細切り、ミョウガは千切りにする。
(3) ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)、(2)、サバ缶を加え、食べやすい大きさに崩しながらあえる。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
【関連記事】