田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
鶏むね肉とマイタケのチリソース…調理の方法によってしっとりとした仕上がりに
今週は、高たんぱく低脂肪食材の鶏むね肉を使ったお料理です。
鶏むね肉はたんぱく質を豊富に含んでいながら脂肪分が少ないので、アスリートに人気の食材です。また、イミダペプチドという抗酸化作用のある成分が、疲労の原因である酸化ストレスを緩和すると言われているので、激しいトレーニングを行うアスリートにはおすすめの食材です。
調理の方法によっては、食感がパサついてしまう性質がありますが、今回のように調味料をもみ込み、片栗粉でコーティングしてから加熱すると、しっとりとした仕上がりになります。
今回は、うま味成分の多いマイタケを合わせて、食欲を誘うチリソースで煮込みました。ご飯のすすむ一品です。
[作り方]
(1) マイタケを一口大に裂き、フライパンで焼き色がつくまで加熱して取り出す(油はひかない)。
(2) 鶏むね肉をそぎ切りにして(A)をもみ込む。
(3) (2)に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面に焼き色をつけて取り出す。
(4) フライパンに米油、ショウガのみじん切り、ニンニクのみじん切り、 豆板醤 を入れ弱火でいため、ケチャップ・しょうゆ・水を加えて煮立たせる。
(5) (4)に(1)と(3)を戻し入れてとろみがつくまで煮詰める。
(6) 器に盛り、小口切りにした小ネギをのせる。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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