文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

青菜のいり豆腐…色遣いと甘味をプラス

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 今回は、色遣いと甘味をプラスして食べやすくした青菜のいり豆腐をご紹介します。

 “好き嫌い・偏食とどうお付き合いしていくか……”「いろんな味の記憶を持たせてほしい」

 野菜など、自然にできるものは、収穫時期・場所、調理法などによって味が大きく変わっていきます。よって、何度食べても「初めての味」と感じてしまいます。新規性恐怖と言って、初めて見る食べ物に対しては、まず恐怖心をもち、警戒してしまうものなのです。

 野菜をおいしく食べられるようになるためには、何度も何度もその野菜を食べて、さまざまな味を知ること! そうやってさまざまな味のデータが記憶され蓄積されていくと、その味を受け入れ、おいしいと感じるようになるのです。

 だから、「今」苦手なものでも食卓には出してあげてください。

 ただ、そのとき大事なことは「ママやパパ、一緒に食べる人たちがニコニコおいしそうに食べる姿を子どもに見せる!」ということ。おいしそうに食べている姿を見ることで、子どもは安心して口に入れることができ、食べられるようになっていきます。まずは「安心感」をお子さんと一緒に積み重ねていってみてくださいね。

[作り方]

(1) 豆腐はキッチンペーパーに挟んで、電子レンジで2分加熱し、ざるに上げ、水切りする。

(2) ニンジンは薄い輪切りにしてから、せん切りにする(繊維を断つせん切り)。コマツナは細かめに切る。卵は溶きほぐす。

(3) フライパンにゴマ油をしき、野菜と塩を入れて中火でいため、(1)の豆腐を入れて水分が飛ぶまで2~3分いためる。

(4) (A)の調味料と水を加えて、蓋をしてニンジンとコマツナの茎が軟らかくなるように2~3分煮る。

(5) 卵を入れて1~2分いる。

※常備菜として冷蔵ストックしておくと便利。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:https://smile-kitchen-t.com/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
Instagram: https://www.instagram.com/smile_kitchen_tokorozawa/
LINE@友達追加URL: https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事