おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
オリーブとアーモンドのカッテージチーズあえ…ボージョレ・ヌーボーの解禁に合わせ
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今回は、ボージョレ・ヌーボーの解禁に合わせ、ワインに合う「オリーブとアーモンドのカッテージチーズあえ」をご紹介します。
材料を刻んであえるだけなので、5分とかからずに一品できあがります。クラッカーやバケットにのせて食べるのもおすすめです。
今回使用したオリーブの実、アーモンドにはオレイン酸が豊富に含まれており、血中のLDL-コレステロールを下げるので、動脈硬化予防が期待できます。また、抗酸化力の高いビタミンEも多く含みます。血液の循環を助けるといわれていますので、寒い季節の血流改善になります。
“ワインと一緒に、おつまみから体もきれいに”が期待できます。
[作り方]
(1) アーモンドは粗く刻む。
(2) 材料を全てボウルに入れ、混ぜる。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
【関連記事】
※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。
※個人情報は書き込まないでください。