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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

いり卵の混ぜご飯…食感と香の二重奏

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 シャキッとしたミョウガの食感と、大葉の香りがさわやかな混ぜご飯です。

[作り方]

〈下準備〉

 

・乾燥ワカメは戻しておく

・キュウリは軽く塩もみしておく


(1) ご飯に軽く塩をふり、ワカメを混ぜる。

(2) フライパンに油を熱し、いり卵を作る。

(3) ミョウガと大葉は千切りにする。

(4) キュウリは小口切りにして軽く塩もみする。

(5) ご飯にいり卵とミョウガ、キュウリを混ぜ合わせ、上からミョウガの千切りを散らし、大葉の葉を天盛りにする。

(レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック 安住ノリ子)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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