北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
いり卵の混ぜご飯…食感と香の二重奏
シャキッとしたミョウガの食感と、大葉の香りがさわやかな混ぜご飯です。
[作り方]
〈下準備〉
・乾燥ワカメは戻しておく
・キュウリは軽く塩もみしておく
(1) ご飯に軽く塩をふり、ワカメを混ぜる。
(2) フライパンに油を熱し、いり卵を作る。
(3) ミョウガと大葉は千切りにする。
(4) キュウリは小口切りにして軽く塩もみする。
(5) ご飯にいり卵とミョウガ、キュウリを混ぜ合わせ、上からミョウガの千切りを散らし、大葉の葉を天盛りにする。
(レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック 安住ノリ子)
【関連記事】