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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

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切り干しダイコンの和風ラタトゥイユ…加熱してリコピン吸収力アップ

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 トマトを加熱してリコピンの吸収力をアップ! うま味が凝縮されて、減塩でも食べ応え十分です。野菜たっぷりで血圧に効果がある食物繊維やカリウムもとれる栄養満点な一品。

[作り方]

〈下準備〉

 

・切り干しダイコンは、もみ洗いをして水に浸して戻しておく

・干しシイタケは水に浸して戻しておく。


(1) 切り干しダイコンは、食べやすい大きさに切り、ナスとパプリカは1cm角切り、ゴボウは皮をこそげて斜め薄切りにする。干しシイタケは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。

(2) 鍋にオリーブ油をひき、ニンニクをいためて香りが立ったら、切り干しダイコン、ゴボウ、干しシイタケを加えてよくいためる。ナス、パプリカ、ツナ缶も加えていため合わせる。

(3) (2)にカットトマト缶、シイタケの戻し汁、調味料(A〉を加えて中火で約10分煮込む。

(4) 器に(3)を盛り付け、粉チーズと黒コショウを散らす。

(レシピ作成 耳鼻咽喉科麻生北見病院 田中優里)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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