北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
切り干しダイコンの和風ラタトゥイユ…加熱してリコピン吸収力アップ
トマトを加熱してリコピンの吸収力をアップ! うま味が凝縮されて、減塩でも食べ応え十分です。野菜たっぷりで血圧に効果がある食物繊維やカリウムもとれる栄養満点な一品。
[作り方]
〈下準備〉
・切り干しダイコンは、もみ洗いをして水に浸して戻しておく
・干しシイタケは水に浸して戻しておく。
(1) 切り干しダイコンは、食べやすい大きさに切り、ナスとパプリカは1cm角切り、ゴボウは皮をこそげて斜め薄切りにする。干しシイタケは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
(2) 鍋にオリーブ油をひき、ニンニクをいためて香りが立ったら、切り干しダイコン、ゴボウ、干しシイタケを加えてよくいためる。ナス、パプリカ、ツナ缶も加えていため合わせる。
(3) (2)にカットトマト缶、シイタケの戻し汁、調味料(A〉を加えて中火で約10分煮込む。
(4) 器に(3)を盛り付け、粉チーズと黒コショウを散らす。
(レシピ作成 耳鼻咽喉科麻生北見病院 田中優里)
【関連記事】