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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

キャベツとサクラエビのチーズいため…骨粗しょう症予防に良い組み合わせ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今日は、寒さとともに甘みの増す、キャベツを使った手軽な一品、「キャベツとサクラエビのチーズいため」をご紹介します。

 キャベツは、美肌や疲労回復に効果的なビタミンCが多く、これから春にかけておいしくなる、まさに今食べたい野菜です。

 また、キャベツに含まれるビタミンKと、サクラエビや粉チーズに豊富に含まれるカルシウムは、骨の形成に働き、骨粗しょう症予防に良いとされます。サクラエビや粉チーズはうま味も多く、塩に頼らずおいしく仕上がるので、減塩効果も期待できる一品です。

[作り方]

(1) キャベツは2cm幅に切る。

(2) フライパンでオリーブ油を熱し、サクラエビとキャベツを加えいためる。

(3) キャベツに火が通ったら、粉チーズをふり、塩、コショウで味を調える。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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