文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

二色そぼろ丼…食べやすい卵そぼろを

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。乳幼児専門管理栄養士の山口真弓です。

 今回は、常備もできる肉そぼろを使った二色そぼろ丼をご紹介します。

 肉そぼろはパサつきやすいイメージがあると思いますが、豆腐と混ぜ合わせること、加熱する前に調味料を混ぜ合わせておくことで、しっとりとしたそぼろに仕上げることができます。

 多めに作って冷蔵、冷凍ストックしておくと便利です。ご飯に混ぜるだけでなく、だし汁などの水分を加えとろみをつけて「そぼろあんかけ」にしても良いですし、マッシュしたジャガイモやカボチャに入れて、おやきやコロッケにするのもおすすめです。

 また、卵も加熱すると硬くなり、ポソポソしやすいですが、ショウガの搾り汁を加えることにより、ショウガに含まれるたんぱく質分解酵素のはたらきで、卵が加熱しても固まりにくくなり、食べやすい卵そぼろに仕上がります。

[作り方]

(1) 「卵そぼろ」を作る。ボウルに卵を溶き、他の材料(ショウガの搾り汁、塩 (こうじ) 、水)と混ぜ合わせる。

(2) フライパンに油を温め、(1)を流し入れ、マッシャーやフォークの背をつかいながらそぼろ状にいためる。

(3) 「肉そぼろ」を作る。卵そぼろを作ったフライパンにそのまま「肉そぼろ」の材料をすべて入れ、火にかける前にマッシャーやフォークの背で全体を均一に混ぜ合わせる。

(4) 火にかけいため、そぼろ状にする。汁気がなくなりパチパチと油がはねる音がするまでいためるとよい。

(5) 器にご飯を盛り付け、卵そぼろ、肉そぼろをのせる。仕上げに刻んだトマトを添え、ばら 海苔(のり) をかけて出来上がり。

※米油はほかの油でも良いですが、ココロとカラダを整えるためにも、いわゆるサラダ油の使用は控えましょう。

※合いびき肉は豚ひき肉・鶏ひき肉でもOK

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

yamaguchi_mayumi_prof

山口真弓(やまぐち まゆみ)

管理栄養士、健康咀嚼そしゃく指導士
母歯ネットワーク認定 むし歯予防マイスター®

「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」主宰。11歳と8歳の子どもを持つママ管理栄養士(2020年9月現在)。
実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。
「おいしく楽しく!スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い!!」をモットーに延べ3000組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがスッキリと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活動中。著書に『管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント』(すばる舎)、『作り方・進め方が1冊でわかる 決定版 はじめてのおいしい離乳食』(ナツメ社)がある。

HP:http://ameblo.jp/sanshokukenbi/
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75
Instagram: https://www.instagram.com/smile_kitchen_tokorozawa/
LINE@友達追加URL: https://lin.ee/eV9arZE

山口真弓の「子どものココロとカラダを育む簡単レシピ」の一覧を見る

<PR情報>

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、読売新聞オンライン、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事