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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

マイタケと牛肉とゴボウの甘辛いため…免疫力UP(3)

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 牛肉には良質なたんぱく質を始め、鉄分や亜鉛などミネラルも豊富に含まれています。鉄分や亜鉛は免疫力アップにかかわるとされていますので、風邪予防に役立つ食材です。

[作り方]

(1) マイタケを細くさきます。先からさくと細くしやすく、根元のところも手で割ると小さくできます。

(2) ゴボウは、薄切りに、大きければ縦に半分に切ってから薄切りにします。ショウガは、皮付きのまま千切りにします。

(3) 牛肉は、大きければ一口大に切っておきます。

(4) フライパンに、ゴマ油をひいてショウガを入れ、強火で熱し、温まったらゴボウを入れてサッといため、牛肉を加えて半分くらい色が変わるまで混ぜながら素早くいためます。

(5) マイタケを加えて全体を混ぜながら、牛肉全体の色が変わるまでサッといため、みりんを加えて、水分がほとんどなくなるまでいためます。

(6) しょうゆを加えて水分がほとんどなくなるまでいためます。

(7) 盛り付けてゴマをふってできあがりです。

(レシピ作成 Bob & Angie)

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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