文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

蒸しかぶらのナメコそぼろあんかけ…免疫力UP(5)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 ナメコに含まれているβグルカンには、免疫力をアップする働きがあるとされています。とろみのついた温かいあんが、体を芯まで温めてくれますので、寒い季節にピッタリのメニューです。

[作り方]

(1) ナメコはサッと洗い、カブは厚く皮をむいて食べやすい大きさに切り、カブの葉は粗みじん切りにしておきます。タマネギもみじん切りにします。

(2) カブを耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で3分程度加熱しておきます。

(3) 鍋にひき肉とタマネギを入れてから火をつけ、ひき肉の色が白く変わるまで混ぜながら中火でいためます。

(4) カブの葉とナメコを加えてサッと混ぜたら、だし汁、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、水で溶いた片栗粉でとろみを付けます。

(5) 器に(2)のカブを盛り付け、(4)のあんをたっぷりかけます。

(レシピ作成 Bob & Angie)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

栄養価がわかる! ヘルシーキッチンの一覧を見る

<PR情報>

最新記事