文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

春雨のピリ辛いため…解熱消炎機能

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 春雨の原料の緑豆には、解熱消炎機能があるため、漢方の食材としても用いられます。暑さをやわらげ、熱を体外に排出してくれる作用もあるので疲れをとる効果もあります。

[作り方]

(1) ニンジン、タマネギ、絹サヤは千切りにする。

(2) 春雨は軟らかくなり過ぎないようにゆでる。

(3) 鍋に油を熱し、ニンジン、タマネギをいため、火が通ったら春雨と絹サヤをいためる。

(4) (A)の調味料の砂糖、濃口しょうゆ、 豆板醤(トウバンジャン) を加え味付けする。

(5) 器に彩りよく盛り、糸唐辛子を飾る。

(レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック 管理栄養士 安住ノリ子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事