文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

魚のトマトソース…低カロリー低糖質でたんぱく質を含む

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 赤魚は低カロリー低糖質でたんぱく質を含み、むくみを抑えるカリウムや血液中のコレステロールを下げるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)、ビタミンB12等が含まれています。

[作り方]

(1) 赤魚は、両面に塩、コショウをふる。

(2) ハツカダイコンは、薄く輪切りにし、インゲン、カイワレダイコンは、3cm程度に切る。

(3) カリフラワーは、小房に切り分ける。

(4) インゲン、カリフラワーは、塩ゆでする。

〈トマトソースを作る〉

(5) ホールトマト缶をミキサーにかける。鍋に入れて火にかけ、(A)の調味料で味付けする。

(6) 鍋に油を熱し、(1)に片栗粉をつけて揚げる。

(7) 器に(6)を載せ、トマトソースをかける。

(8) インゲン、カリフラワーを添え、ハツカダイコン、カイワレダイコンを飾る。

(レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック 管理栄養士 安住ノリ子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事