文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

タンドリーチキン…高たんぱく質で低脂肪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 鶏むね肉は高たんぱく質で低脂肪。食欲がない時でも、スパイスの香りで食欲がすすみます。

[作り方]

(1) 鶏むね肉は、両面に塩、コショウをふる。

(2) ズッキーニは1cm程度の厚みに切り、ミニトマトはへたをとって、サラダ油で焼き、バジル粉をふる。

(3) ヨーグルトに(A)の調味料を加え、(1)を1時間程漬け、220度のオーブンで約10分程度焼く。

(4) ざく切りにしたレタスとズッキーニ、ミニトマトを器に盛る。

(5) レタスの上に鶏むね肉をのせ、パセリ粉とパプリカ粉をふりローズマリーを飾る。

(レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック 管理栄養士 安住ノリ子 石掛恵理)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

<PR情報>

最新記事