文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ダイコンのエビあんかけ…胃もたれや胸やけに効果

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 ダイコンには消化酵素のアミラーゼが含まれ、胃もたれや胸やけに効果があります。エビはたんぱく質が多く含まれ、筋肉や内臓器官を維持するのに役立ちます。

[作り方]

〈ダイコンを煮る〉

(1) ダイコンは皮をむき、1.5cm程度の輪切りにし、面とりし、小ネギは小口切りする。

(2) 火が通りやすいように、ダイコンに十文字に切れ目を入れる。

(3) ダイコンを、串がささる程度まで軟らかくゆでる。

(4) だし汁にダイコンを加えて、みりんとしょうゆで薄く味付けする。

〈海老のあんを作る〉

(5) だし汁に砂糖、料理酒、しょうゆを加えて、むきエビ半分を入れ、コーンスターチでとろみをつけ、エビのあんを作る。

〈仕上げ〉

(6) むきエビ半分はゆで、粗みじんにする。

(7) 器にダイコンを盛り、エビのあんをかけ、(6)をのせ、小ネギをちらす

(レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック 管理栄養士 安住ノリ子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事