文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

紫花豆と彩り野菜のトマトソースいため…視力を向上させる効果

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 紫花豆に含まれるアントシアニンは、抗酸化作用が強く動脈硬化を予防し、視力を向上させる効果があります。また、ホウレンソウの3倍の鉄分を含みます。

[作り方]

〈下準備〉

・紫花豆は一晩水に漬けて、軟らかくなるまで煮ておく

・トマトホール缶はミキサーにかけておく


(1) ズッキーニは5mm厚さのいちょう切り、赤パプリカは乱切り、タマネギはみじん切りにする。

(2) 豚肩ロースは食べやすい長さに切る。

(3) 鍋に油を熱し、タマネギをいため、豚肉を加えて火が通るまでいためる。

(4) トマトホール缶を加え、(A)の調味料を加えて、とろ火で煮詰める。

(5) ズッキーニ、赤パプリカを素揚げする。

(6) (4)に(5)を加えて軽くからめる。

(7) (6)に紫花豆をざっくりと混ぜる。

(8) 器に彩り良く盛り付ける。

(レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック 管理栄養士 安住ノリ子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事