文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

トマトと牛乳豆腐の和風カプレーゼ…酢は血糖値を下げる働き

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 手軽に作れる牛乳豆腐で塩分をカット、カルシウムもアップします。酢は血糖値を下げる働きもあります。

[作り方]

 

〈下準備〉

・牛乳豆腐を作っておく。

・鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め火を止める。酢4gを入れてよくかき混ぜる。分離してきたらキッチンペーパーで濾して丸く形を作り冷やしておく。


(1) トマトと牛乳豆腐をスライスし、トマト、大葉、牛乳豆腐の順番で交互に挟んでいく。

(2) 塩。オリーブ油、穀物酢1gを混ぜあわせて(1)の上にかける。

(3) 最後に黒コショウをかける。

(レシピ作成 白石中央病院 高野知世)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事