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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

野菜たっぷりハンバーグ丼…かむ回数増えて満足感

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 たくさんの野菜とご飯を一緒に食べるのでかむ回数も増えて満足感が出ます。通常のハンバーグと違い、早く焼けます。

[作り方]

(1) タマネギ・エリンギを粗みじんにし、レンジ用食器に入れ、ラップをしてレンジ600Wで1分加熱しておく。キャベツは千切りにする。ニンジンは型抜きをしてゆでる。

(2) フライパンを中火で熱し、ひき肉を入れてパラパラになるようにいためる。

(3) 肉に火が通ったらタマネギとエリンギの水分を切って入れる。

(4) 調味料をすべて入れ、よく混ぜる。混ざったら火を止める。

(5) どんぶりにご飯を入れ、その上にキャベツをのせ、さらにその上に(4)をのせる。ニンジンを飾る。

(レシピ作成 白石中央病院 管理栄養士 高野知世)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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