北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
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繊維たっぷりおから de お好み焼き…炭水化物減らし、食物繊維たっぷり
お好み焼き生地におからを使うことによって、減らしづらい主食の炭水化物を減らし、食物繊維をたっぷりとれます。
[作り方]
(1) (A)の材料の「おから」から「塩」までをすべて混ぜ合わせる。
(2) フライパンを火にかけ、油をひいて、豚肉を入れる。その上に(1)の生地をのせて、2cmぐらいの厚さになるように整えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
(3) 焼き色が付いてきたら裏返して、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
(4) 両面に焼き色が付いたら、蓋を取り、表面をサクッとさせるために中火で軽く焼き、皿に盛りつける。
(5) 中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせ、(4)にぬる。その上にカツオ節をのせ、青ノリをかける。
(レシピ作成 白石中央病院 管理栄養士 高野知世)
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