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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

繊維たっぷりおから de お好み焼き…炭水化物減らし、食物繊維たっぷり

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 お好み焼き生地におからを使うことによって、減らしづらい主食の炭水化物を減らし、食物繊維をたっぷりとれます。

[作り方]

(1) (A)の材料の「おから」から「塩」までをすべて混ぜ合わせる。

(2) フライパンを火にかけ、油をひいて、豚肉を入れる。その上に(1)の生地をのせて、2cmぐらいの厚さになるように整えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。

(3) 焼き色が付いてきたら裏返して、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

(4) 両面に焼き色が付いたら、蓋を取り、表面をサクッとさせるために中火で軽く焼き、皿に盛りつける。

(5) 中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせ、(4)にぬる。その上にカツオ節をのせ、青ノリをかける。

(レシピ作成 白石中央病院 管理栄養士 高野知世)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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