文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

丸ごとマッシュルームの豆腐ハンバーグ…マッシュルームでボリュームアップ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 マッシュルームを丸ごと使い、種を肉詰めすることでボリュームアップできます。マッシュルームとお肉のうまみが口に広がります。

[作り方]

〈下準備〉

・マッシュルームは石突きを切り落とす

・タマネギはみじん切りにする

・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分加熱し、水切りをする

・ソースはすべての材料を混ぜておく

・ナス・黄色ピーマンは乱切り、ズッキーニは輪切りにする

・リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる


〈付け合わせ〉

 

(1) 野菜を油でいためる。

〈ハンバーグ〉

 

(2) タマネギ、豚ひき肉、鶏ひき肉、水切りした豆腐、塩、コショウ、みそを混ぜる。

(3) マッシュルームに種を詰める。

(4) フライパンに油をひき、種の面を下にして焼く。

(5) 焼き目が付いたら水を入れ2分蒸し焼きにする。

(6) 1度、ハンバーグを取り出し、ソースを入れひと煮立ちさせる。

(7) ハンバーグを戻し、ソースを絡ませて皿に盛り付ける。

(8) 残ったソースをかけ、付け合わせの野菜を盛り付け完成。

(レシピ作成 旭川赤十字病院 管理栄養士 川原みなみ)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

<PR情報>

最新記事