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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

柿とニンジンのラペサラダ…肉や魚料理の付け合わせやサンドイッチに

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 今回は秋の味覚「柿」を使ったお料理です。

「健康のために野菜を食べる」という方は多いと思いますが、果物も健康を保つために1日に200g程度食べるとよいと言われています。

 秋になると、さまざまな果物が旬を迎えますが、今回ご紹介する柿はビタミンCやβカロテンを豊富に含む栄養価の高い果物です。どちらも活性酸素の発生を抑え、活性酸素によって傷つけられた細胞を修復する「抗酸化」作用があるので、激しいトレーニングで活性酸素が発生しやすいアスリートにおすすめです。

 また、βカロテンは、これからの季節の風邪予防に有効な、粘膜強化や保護への効果が期待できます。

 今回は、同じくβカロテン豊富なニンジンと合わせたサラダにしました。肉や魚料理の付け合わせやサンドイッチの具材としてもおすすめです。

[作り方]

(1) ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

(2) 柿は皮をむき、千切りにする。

(3) ニンジンは千切りスライサーまたは包丁で千切りにし、水気を絞る。

(4) (1)に(2)と(3)を加えて、あえる。お好みでクミンパウダーを加える。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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