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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

牛乳豆腐と海藻のサラダ…血圧下げるのに必要なカルシウムを牛乳で

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 ワサビとミョウガの風味で塩分を減らせます。血圧を下げるのに必要なカルシウムを牛乳で、ミネラルとカリウムを海藻でたっぷりとれます。

[作り方]

〈下準備〉

・牛乳豆腐を作っておく。鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。酢3gを入れてよくかき混ぜる。分離してきたらキッチンペーパーで濾して丸く形を作り冷やしておく。

・海藻サラダを水で戻しておく。


(1) 牛乳豆腐を四角く切る。キュウリを斜めに半月切りにする。ミョウガは千切りにする。

(2) キュウリと海藻サラダを混ぜて皿に盛り、その上に牛乳豆腐、ミョウガをのせる。

(3) ワサビ・めんつゆ・穀物酢をよく混ぜ合わせ、(2)にかける。

(レシピ作成 白石中央病院 管理栄養士 高野知世)

 

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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