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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

鶏肉の和風カレー焼き…塩分を控え、高血圧予防

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 カレー風味で塩分を控えることができます。長ネギには血行を良くしてくれる効果があります。

[作り方]

〈下準備〉

・カレー粉から水までの調味料を混ぜておく


(1) 鶏肉は開いて、厚さを均等にしておく。長ネギは3mmほどの幅に斜め切りにする。

(2) アスパラガスは3等分に切り、ゆでる。トマトはくし切りにする。

(3) フライパンを熱し、油をひき、鶏肉を中火で焼く。

(4) 焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして横に長ネギも入れ、蓋をして焼く。

(5) 火が通ったら、調味料を入れて絡める。

(6) 汁気がほぼなくなったら出来上がり。鶏肉を好きなサイズに切り、盛り付ける。アスパラガスとトマトも盛り付ける。

(レシピ作成 白石中央病院 管理栄養士 高野知世)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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