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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

タコと豆のトマト煮込み…パンとあわせて、またスパゲティのソースとして

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 今回は、魚介類の「タコ」を使ったお料理です。

 タコは、血液や筋肉の材料となるたんぱく質を多く含み、脂質の少ない、高たんぱく低脂肪の食材です。代謝に必要なビタミンB2、貧血予防やヘモグロビンの生成に必要なビタミンB12、抗酸化作用の高いビタミンEなどのビタミンや、ハードなトレーニングをするアスリートが不足しがちな鉄、マグネシウム、亜鉛などのミネラルが豊富です。

 また、魚介類に多く含まれるタウリンという成分もとることができます。タウリンは市販の栄養ドリンクなどにも使われており、疲労回復効果が期待できるといわれています。

 今回は、植物性たんぱく質を含む豆と一緒に、トマトで煮込んだ洋風のお料理にしました。パンとあわせて、またスパゲティのソースとして召し上がってください。

[作り方]

(1) ボイルタコを一口大に切る。ニンニクは薄くスライスする。

(2) 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがたってきたらタコを加えていためる。

(3) (2)にミックスビーンズ、トマトの水煮を加えて、タコが軟らかくなるまで煮る。

(4) ドライタイム、塩を加えて味を調える。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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