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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

サバみそ缶と切り干しダイコンのピリ辛いため…賞味期限が長いうえ、栄養価も高い

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 缶詰と乾物で、ぱぱっと作れる一品のご紹介です。

 サバみそ缶は、味がついているため食べやすく、積極的にとりたい脂肪酸であるEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含みます。体内で合成されることのない脂肪酸でもあり、脂質代謝の改善や血中コレステロールの低下に効果が期待できると言われています。

 生のサバの骨は圧力鍋で煮ない限り食べることは難しいですが、サバ缶の骨は、軟らかく食べやすいため、成長期のカルシウム補給にもおすすめです。 

 いっしょにいためる切り干しダイコンは、腸内環境を整える食物繊維を多く含みます。そのほか、カリウムやカルシウム、葉酸等、積極的にとりたい栄養素を豊富に含みます。

 缶詰や乾物は、賞味期限が長いうえ、栄養価も高く、使いやすい食材です。食材の値段が高騰している時にもおすすめです。あと一品足りないときにぜひ作ってみてくださいね。

[作り方]

(1) 切り干しダイコンは水で戻す。水気をしぼり、食べやすい長さに切る。

(2) フライパンにゴマ油と赤唐辛子(輪切り)を入れて熱し、温まったら(1)を加え、いためる。

(3) サバみそ缶を加え、軽くほぐし、めんつゆと塩、コショウで味を調える。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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