田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
高野豆腐とアサリの卵とじ…鉄分はとても重要な栄養素
今回は「鉄分」補給を意識した食材を使ったお料理です。
激しいトレーニングを行うアスリートは、さまざまな原因から貧血を起こしやすいと言われています。中でも鉄分不足から起こる「鉄欠乏性貧血」は、食事の量や内容に気を付けていないと鉄分の供給が追いつかなくなります。また、トレーニングにより急激に汗をかくと、鉄分は汗からも失われててしまうので注意が必要です。
鉄分は、血液を介して、酸素を体のすみずみまで運ぶ役割があるため、貧血を起こすと体内に十分な酸素が送られず、持久力の低下など、パフォーマンスに影響が出るので、アスリートにとって鉄分はとても重要な栄養素です。
鉄分を多く含む食材というと、レバーをイメージする方が多いと思いますが、赤身の魚や貝類、大豆製品、緑黄色野菜、海藻などにも含まれているので、日々の食事に、少しずつ取り入れる工夫をするとよいでしょう。今回は、貝類のアサリ、大豆製品の高野豆腐、緑黄色野菜のコマツナを組み合わせました。
[作り方]
(1) 高野豆腐を水で戻して、厚さを半分に切ってから2~3cm角に切る。コマツナは3cmの長さに切る。
(2)
鍋に水とアサリを入れて火にかけ、アサリの口が開いたら取り出して殻から身をはずす。ゆで汁はキッチンペーパーを敷いたざるで
(3) 鍋に(2)のゆで汁、しょうゆ、酒を入れて火にかけ、(1)を煮る。
(4) コマツナに火が通ったら(2)のアサリを加えて、溶き卵を回し入れる。卵が好みの固さに火が通ったら火からはずす。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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