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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

手作りショウガ漬け… 味のポイントは生ショウガ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、簡単箸休めレシピ「手作りショウガ漬け」のご紹介です。見た目にもきれいなこの漬物、給食では、即席漬けとして登場し、お家では箸休めや常備菜にもなる自慢の一品です。

 味のポイントは「生ショウガ」です。チューブに入ったすりおろしショウガよりも、香りと味が強く、口に入れた時の差は歴然。ぜひ生ショウガで味わってほしいと思います。

 さて、食材で注目はダイコンです。根の部分は95%が水分で、ビタミンCとジアスターゼが豊富に含まれています。ジアスターゼは熱に弱いので、生で食べるのがおすすめです。

 ちなみにダイコンは1本で買うと安いので、丸ごと買いたい野菜ですが、使い切れないときもあります。おいしく保存するには、葉と根は切り分けましょう。葉から水分が蒸発してしまうので、すぐに切り分けて別々に保存し、新聞紙で包みましょう。包丁で切った使いかけのものはラップで包むといいですね。冷蔵庫にあれば重宝するのがダイコン。みそ汁やサラダや煮物にも使え、すりおろせば焼き魚のお供にぴったりです。

 それでは、おいしい手作りショウガ漬けを味わいましょう。

[作り方]

(1) ダイコン、ニンジンはいちょう切り、パプリカはスライス、キュウリは縦半分にしてから斜めスライスにする。ショウガはスライスして、5枚分ほどをせん切りにして使う。

(2) 保存用袋に野菜と調味料を入れて、空気を抜くようにして閉じる。軽くもみ込んでから冷蔵庫で30分寝かせれば完成。

※取り出しやすいように、容器に移し替えるのもおすすめです。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

 

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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