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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

ベーコンとナスのガーリックいため…紫色の皮に張りと艶があるものを選ぶ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。秋ナスを使った一品のご紹介です。

 ナスは、ナスニンと呼ばれるアントシアニンの一種であるポリフェノールを多く含み、抗酸化作用があることから、アンチエイジング効果が期待できます。ポリフェノールは、ナスの皮に多く含まれています。購入する際は、紫色の皮に張りと艶があるものを選びましょう。

 ナスは、油と相性が良く、いためる、揚げるといった調理法がおすすめです。とろんとした食感がおいしいですよ。

 今回は、ベーコンと一緒にいため、うま味をプラスして、おつまみにもぴったりな一品にしました。あと一品欲しいときのおかずに、ぜひ作ってみてくださいね。

[作り方]

(1) ナスは縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅、ニンニクはみじん切りにする。

(2) フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとニンニクを加えていためる。

(3) 香りがしてきたらナスを加えていため、コンソメ 顆粒(かりゅう) と塩、コショウで味を調える。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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