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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

サツマイモとブロッコリーのおかかレモンあえ…高血圧予防効果

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 高血圧予防効果のあるカリウムやビタミン豊富なサツマイモとブロッコリーを使った簡単レシピ。レモンの酸味やオリーブ油のコクを加えて、減塩でもおいしく食べられます。

[作り方]

(1) サツマイモは皮付きのまま、いちょう切りにし、沸騰したお湯で5~6分ゆでて水気を切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で2分ゆでて水気を切る。レモンは薄いいちょう切りにする。

(2) ボウルに(1)と調味料(A)を合わせ、最後にカツオ節をさっと混ぜ合わせる。

(3) 器に(2)を盛り付ける。

(レシピ作成 社会医療法人耳鼻咽喉科麻生北見病院 管理栄養士 田中優里)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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