文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

山椒香るゴマだれチキン…ミネラル豊富で抗酸化作用や血圧を下げる効果

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 ミネラル豊富で抗酸化作用などが期待できる、香ばしいゴマをたっぷり使用。香味野菜の風味と山椒の辛味をピリッと利かせ、減塩でもおいしく満足度の高い一品。

[作り方]

〈下準備〉

・鶏もも肉は、酒と黒コショウをふっておく


(1) 長ネギと大葉はみじん切り、ショウガとニンニクはすりおろす。

(2) リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、キョウナは3cmに切る。キュウリとニンジンは千切りにする。

(3) (1)と調味料(A)をよく混ぜ合わせて、たれを作る。

(4) 鶏もも肉をグリルで中火で3~4分焼き、裏返して更に3~4分焼く。

(5) 鶏肉に火が通ったら一度取り出して、食べやすい大きさに切る。(3)のたれを上にのせて、表面に焼き色が付くまで、グリルで1分程度焼く。

(6) 皿に(2)の野菜と(5)を盛り付ける。

(レシピ作成 社会医療法人耳鼻咽喉科麻生北見病院 管理栄養士 田中優里)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事