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ふわふわレンコンハンバーグ~レモンと大葉のおろしだれ~
ハンバーグには、レンコンを、すりおろしと角切りで混ぜ込み、ふわふわ&シャキシャキの食感を楽しめる食物繊維がたっぷり。たれは皮ごとのレモンや大葉を使用し、さわやかな香りです。
[作り方]
〈下準備〉
・ひじきは水で戻しておく
〈ハンバーグ〉
(1)レンコンは30gをすりおろし、15gを1cmの角切りにする。
(2)ボウルに(1)と材料(A)を入れて、こね、成形する。
(3)フライパンにサラダ油を引き、(2)を並べて両面に焼き色をつけ、弱火で蒸し焼きにして取り出す。
〈たれ〉
(1)ダイコンは皮をむき、すりおろして水気を切っておく。レモンは、果肉を粗みじん切りに、皮をみじん切りにする。大葉はみじん切りにする。
(2)ボウルに(1)と材料(B)を入れ、混ぜる。
〈盛り付け〉
(1)ハンバーグをお皿に盛り、たれをかけ、いちょう切りにしたレモンを飾る。
(2)オクラはさっとゆで、ミニトマトと共にハンバーグに添える。
(レシピ作成 社会医療法人耳鼻咽喉科麻生北見病院 管理栄養士 渡部可菜)
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