文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ふわふわレンコンハンバーグ~レモンと大葉のおろしだれ~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 ハンバーグには、レンコンを、すりおろしと角切りで混ぜ込み、ふわふわ&シャキシャキの食感を楽しめる食物繊維がたっぷり。たれは皮ごとのレモンや大葉を使用し、さわやかな香りです。

[作り方]

〈下準備〉

・ひじきは水で戻しておく


〈ハンバーグ〉

(1)レンコンは30gをすりおろし、15gを1cmの角切りにする。

(2)ボウルに(1)と材料(A)を入れて、こね、成形する。

(3)フライパンにサラダ油を引き、(2)を並べて両面に焼き色をつけ、弱火で蒸し焼きにして取り出す。

〈たれ〉

(1)ダイコンは皮をむき、すりおろして水気を切っておく。レモンは、果肉を粗みじん切りに、皮をみじん切りにする。大葉はみじん切りにする。

(2)ボウルに(1)と材料(B)を入れ、混ぜる。

〈盛り付け〉

(1)ハンバーグをお皿に盛り、たれをかけ、いちょう切りにしたレモンを飾る。

(2)オクラはさっとゆで、ミニトマトと共にハンバーグに添える。

(レシピ作成 社会医療法人耳鼻咽喉科麻生北見病院 管理栄養士 渡部可菜)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事